暑いときに冷たい麦茶やお煎茶も良いけれど、甘くておやつ代わりにもなるティースカッシュはいかが。
お子さん向けやアルコホル苦手な向きには、リキュールの代わりにガムシロップを追加すると紅茶とジュース部分が綺麗にセパレートするのでお試しあれ。
材料(1杯分)
- お好みの紅茶葉、ティーバッグ 1杯分
- 炭酸水(無糖)
- オレンジジュース
- オレンジリキュール(コアントロー、トリプルセック、キュラソーなどお好みで。但し無色透明のものがお薦め)
- 氷
- 柑橘類のジャム(ネーブル、金柑、オレンジなど)
作り方
- 紅茶を淹れる。いつもの分量に対し、注ぐ熱湯を半分に減らして2倍の濃さに調整する ※後で炭酸水で割るため
- 幾つかのグラスに紅茶液を移し替え、茶液の温度を下げる
- グラスにオレンジジュース、オレンジリキュール、お好みで柑橘類のジャム、ガムシロップを入れてよく混ぜる
- グラスに氷を入れる
- 紅茶液を静かにグラスに注ぐ
- 炭酸水を注いでできあがり。よくかき混ぜてから召し上がれ