【レシピ】夏にお薦め オレンジティースカッシュ

写真:オレンジティースカッシュ【猫舌紅茶と人力菓子舎】
暑いときに冷たい麦茶やお煎茶も良いけれど、甘くておやつ代わりにもなるティースカッシュはいかが。 お子さん向けやアルコホル苦手な向きには、リキュールの代わりにガムシロップを追加すると紅茶とジュース部分が綺麗にセパレートするのでお試しあれ。

材料(1杯分)

  • お好みの紅茶葉、ティーバッグ 1杯分
  • 炭酸水(無糖)
  • オレンジジュース
  • オレンジリキュール(コアントロー、トリプルセック、キュラソーなどお好みで。但し無色透明のものがお薦め)
  • 柑橘類のジャム(ネーブル、金柑、オレンジなど)

作り方

  1. 紅茶を淹れる。いつもの分量に対し、注ぐ熱湯を半分に減らして2倍の濃さに調整する ※後で炭酸水で割るため
  2. 幾つかのグラスに紅茶液を移し替え、茶液の温度を下げる
  3. グラスにオレンジジュース、オレンジリキュール、お好みで柑橘類のジャム、ガムシロップを入れてよく混ぜる
  4. グラスに氷を入れる
  5. 紅茶液を静かにグラスに注ぐ
  6. 炭酸水を注いでできあがり。よくかき混ぜてから召し上がれ

レシピに使ったリキュール:コアントロー

甘いオレンジの香り鮮やかな「コアントロー」は、柑橘系リキュールの代表格。紅茶のアレンジには勿論、お菓子作りやおうちカクテルなど、あれこれ応用範囲が広いのも魅力。

アルコール度数40度。フランス産。