「おいしい!生地 - スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に」小嶋ルミ

パウンドケーキ、スポンジケーキを作る際に参考にしているのは、[オーブン・ミトン] 小嶋ルミさんのレシピ。

生地の扱い方、混ぜ方が丁寧に解説されている良書。初めて読んだ時は「こんなに混ぜていいのか!」と目から鱗だった。それでも生地は潰れることもだれることもなく、風味豊かなシフォンや、しっとりふんわりとしたスポンジが焼き上がる。

お菓子作りを殆どしたことがない向きには、同じ小嶋ルミさん著「小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン: 生地からわかる38品」(2011年/柴田書店)の方が、道具の使い方や生地の混ぜ方の解説が細かく紹介されていて、よりお薦め。また、掲載品目も一部重複(但しレシピは微妙に異なる)。

紅茶の友を作るためのお薦め料理書

「 おいしい!生地 - スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に 」


文化出版局
2004年刊
【 掲載レシピ(30種類+副材料3種)】
★ スポンジケーキ
  • いちごのショートケーキ
  • 卵ロール
  • 紅茶風味のチョコレートクリームケーキ
  • チョコロール
★ パウンドケーキ
  • フルーツケーキ
  • 新しょうがのケーキ
  • きび砂糖のカントリーケーキ
  • スパイス風味のフルーツケーキ
★ サブレ
  • キッフェルン
  • 紅茶のサブレ
  • シュプリッツ
  • ピーカンボール
  • ハーブのショートブレッド
  • 塩味のパイクッキー3種
★ スコーン
  • プレーンスコーン
  • ハーブ風味のスコーン
  • ごま入りスコーン
  • くるみとレーズンのスコーン
★ シフォンケーキ
  • バニラシフォン
  • スパイス風味のフルーツシフォン
  • バナナチョコレートのシフォン
★ フィナンシェ
  • フィナンシェ(アーモンド風味)
  • ココナッツフィナンシェ、ヘーゼルナッツフィナンシェ
  • あんずのフィナンシェ
  • さつまいものフィナンシェ
★ チーズケーキ ★ 副材料作り
  • ドライフルーツのスパイス漬け
  • 新しょうがの甘煮
  • フランボワーズジャム

ただ私の場合、著者の推奨する電動ハンドミキサーを使わずの調理となるため試行錯誤しつつ、部分部分で読み替えを行っている。それでもおいしく出来上がる、このレシピ本に感謝。

一つ難を言わせてもらうなら、書名にそぐわない部分があるということ。
「焼きっぱなし」だけでは仕上がらないお菓子も多く掲載されている。副題そのまま削除すれば収まりがいいのに。残念。