パウンドケーキ、スポンジケーキを作る際に参考にしているのは、[オーブン・ミトン] 小嶋ルミさんのレシピ。
生地の扱い方、混ぜ方が丁寧に解説されている良書。初めて読んだ時は「こんなに混ぜていいのか!」と目から鱗だった。それでも生地は潰れることもだれることもなく、風味豊かなシフォンや、しっとりふんわりとしたスポンジが焼き上がる。
お菓子作りを殆どしたことがない向きには、同じ小嶋ルミさん著「小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン: 生地からわかる38品」(2011年/柴田書店)の方が、道具の使い方や生地の混ぜ方の解説が細かく紹介されていて、よりお薦め。また、掲載品目も一部重複(但しレシピは微妙に異なる)。
紅茶の友を作るためのお薦め料理書
「 おいしい!生地 - スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に 」
文化出版局
2004年刊
【 掲載レシピ(30種類+副材料3種)】
★ スポンジケーキ
★ スポンジケーキ
- いちごのショートケーキ
- 卵ロール
- 紅茶風味のチョコレートクリームケーキ
- チョコロール
- フルーツケーキ
- 新しょうがのケーキ
- きび砂糖のカントリーケーキ
- スパイス風味のフルーツケーキ
- キッフェルン
- 紅茶のサブレ
- シュプリッツ
- ピーカンボール
- ハーブのショートブレッド
- 塩味のパイクッキー3種
- プレーンスコーン
- ハーブ風味のスコーン
- ごま入りスコーン
- くるみとレーズンのスコーン
- バニラシフォン
- スパイス風味のフルーツシフォン
- バナナチョコレートのシフォン
- フィナンシェ(アーモンド風味)
- ココナッツフィナンシェ、ヘーゼルナッツフィナンシェ
- あんずのフィナンシェ
- さつまいものフィナンシェ
- ベイクドチーズケーキ
- スフレチーズケーキ
- ドライフルーツのスパイス漬け
- 新しょうがの甘煮
- フランボワーズジャム
ただ私の場合、著者の推奨する電動ハンドミキサーを使わずの調理となるため試行錯誤しつつ、部分部分で読み替えを行っている。それでもおいしく出来上がる、このレシピ本に感謝。
一つ難を言わせてもらうなら、書名にそぐわない部分があるということ。
「焼きっぱなし」だけでは仕上がらないお菓子も多く掲載されている。副題そのまま削除すれば収まりがいいのに。残念。