パンは殆ど自家製。週1ペースで焼いている。人力菓子舎を名乗るくらいなので、当然手ごね。手ごねの方が高尚だとか美味しいとかいう訳ではなく、自力で無理なく作れる量 = 食べていい量かな、と何となく感じているから。
もう大きくはならない我が身(横には広がる可能性が)、自分がいいと思うものが、ほんの少しあれば事足りるんじゃないかと。 ここ2年ほどは、CENTRE THE BAKERY牛尾さんのレシピ本を頼って食パンを焼いている。
紅茶の友を作るためのお薦め料理書
「 家庭で焼けるシェフの味 セントル ザ・ベーカリーの食パンとサンドイッチ 耳までおいしい! 3つの製法で作る食パン専門店のこだわりレシピ 」
株式会社マイナビ
2014年刊
【 掲載パンレシピ(11種類)】
※ ある程度パン作りをしたことのある人向けの本だと思う
- 角食/プルマン [湯種製法]
- イギリスパン [オーバーナイト醗酵]
- レーズン食パン [50%中種製法]
- ライ麦食パン [湯種製法]
- くるみ食パン [湯種製法]
- ショコラ食パン [オーバーナイト醗酵]
- 全粒粉食パン [オーバーナイト醗酵]
- 黒糖食パン [50%中種製法]
- コーヒー食パン [50%中種製法]
- はちみつ食パン [50%中種製法]
※ ある程度パン作りをしたことのある人向けの本だと思う
最初レシピを見た時、あまりの水分量の多さに誤植を疑った。 作ってみて、誤植を確信した(版元さんごめんなさい)。 悔しくて何十回も焼いているうちに、ぼんやりと判ってきた(気がする)。
湯種の作り方と、叩きこねが肝要と見た。 ついでにいうと本書には書かれていない「水和」も味方につけると そこまでの労を経ずとも美味しいパンが食べられる (初めてこのレシピでパンを焼いた時、生地がまとまらず1時間以上こねて疲労困憊した)。
ここで紹介されている【角食】レシピは耳までふわっと柔らかい、日本人好みの焼き上がりで サンドイッチにぴったり。是非おいしい紅茶と共に召し上がれ。
具に何を持ってくるかにもよるけれど、 基本的にはミルクティ、レモンティ、シャリマティ等どんな紅茶にも合うはず。 バタートーストには是非ミルクティを。
因みに銀座のはずれにあるCENTRE THE BAKERY実店舗は いつ前を通っても大行列で未だに入ったことがない。 雨の日も寒い日も、とにかくいつ見ても人が並んでいる!
美食雑誌「 dancyu 」のカツサンド特集(2014年10月号)で
こちらのカツサンドが紹介されていたのにも目を疑った。
ビフカツサンドイッチ、6000円也。
「 dancyu 2014年10月号[雑誌] 」
株式会社プレジデント社
2014年刊