「ウーピーパイ!」柳瀬久美子

フランス料理研究家、柳瀬久美子さんの御本。甘くて重いアメリカ菓子・ウーピーパイのレシピを、日本人の口に合うようアレンジされたレシピが満載。

柔らかめの絞り出しクッキーでクリームを挟んだウーピーパイ

柔らかめの絞り出しクッキー生地でクリームを挟んだお菓子、ウーピーパイ。作り方は至って簡単なのだけれど、見た目が可愛くお客様のお茶請けや手土産などに重宝している。バタークリームは濃い目の紅茶にもよく合う。手でつまんで気軽に食べられるところも魅力(食べ過ぎるが)。

私の大好きなお菓子、東京會舘のプティフールとはつまるところウーピーパイなのではないか…と思っていたのが本書購入のきっかけ。実際作ってみて、且つプティフールと並べて味見してみたところ、全くの別物だったけれど(クッキー生地の軽さ・密度が違う)。ハンドミキサーを使わない人力菓子としては、バタークリームの制作途中に幾度も心が折れそうになるが(でも慣れた)、とにかく出来上がりが可愛い。

自家製ウーピーパイに紅茶を合わせるなら

バタークリーム、ホイップクリームのウーピーには、アッサムやディンブラ、ケニアなどのストロングミルクティに特に良く合う。日本人向けアレンジとはいってもやはりお菓子が重めなので、こくが強く感じられる茶葉だと釣り合いがとれる。その他、煙たい香りのキームンなどもお勧め。

基本生地+バタークリームの自家製ウーピーパイ、ラム酒多め

紅茶の友を作るためのお薦め料理本

ウーピーパイ! -N.Y.発クリームサンドの人気スイーツ

柳瀬久美子
2011年刊
【 掲載レシピ 】

Part01 生地を作りましょう

  • 基本の生地(プレーン、ココア)
  • オレンジヨーグルト
  • バナナココア
  • ストロベリー
  • ミューズリー
  • コーヒー&チョコチップ
  • キャラメル
  • スイートポテト
  • ココナッツ
  • メープルナッツ
  • ハニーレモンローズ
  • セサミ
  • レーズン
  • ベリー
  • クリームチーズ
  • 基本のライト生地
  • ライトプレーン
  • ライトココア
  • ライトスパイス
  • ライトストロベリー
  • ライトアーモンド
  • ライトアールグレイ
  • ライト抹茶
  • ライト米粉

Part02 クリームを作りましょう

  • 基本のバタークリーム(バニラ&リキュール)
  • ラズベリー
  • チョコレート
  • パンプキン
  • カラフル
  • 基本のチョコレートクリーム
  • キャラメルガナッシュ
  • オレンジガナッシュ
  • ホワイトチョコレートガナッシュ
  • 基本のマシュマロクリーム
  • バニラ
  • ストロベリー
  • ミント
  • 基本のカスタードクリーム
  • バター
  • マロン
  • ライム
  • ダブルクリーム
  • ピーナッツバター
  • パイナップル
  • フロスティング
  • クリームチーズオレンジ
  • チーズクリーム
  • バナナ&ベリー
  • 基本のホイップクリーム
  • バニラ
  • チョコレート
  • バナナ
  • ジャム

Part03 サンドしましょう

  • キャラメルチョコレート
  • マシュマロクリーム
  • ウーピーバナナ
  • チョコろん
  • ベリーライム
  • シリアルマロン
  • チョコチップ
  • ブラックフォレスト&キャラメル
  • ビターオレンジ
  • リゾート
  • ナッツ&ベリー
  • リトルローズ
  • リトルビーンズ&セサミ
  • ダブルレーズン
  • ミント&ベリー
  • プリンセス・パンプキン
  • マロン
  • ココア&ホイップ
  • スパイスチョコレート
  • ラブウーピー
  • フラワーウーピー
  • グリーンころん
  • 和ウーピー

コラム

  • ホットケーキミックス粉で作るウーピーパイ
  • かけたり、ねったりするのに便利なアイシング、クリーム、ソース
  • ウーピーパイをもっともっと楽しむためのトッピングアイデア
  • ウーピーパイでパーティー(ウーピーパイのパーティーアイデア、ウーピーパイのプレゼントアイデア)