フランス料理研究家、柳瀬久美子さんの御本。甘くて重いアメリカ菓子・ウーピーパイのレシピを、日本人の口に合うようアレンジされたレシピが満載。
柔らかめの絞り出しクッキーでクリームを挟んだウーピーパイ
柔らかめの絞り出しクッキー生地でクリームを挟んだお菓子、ウーピーパイ。作り方は至って簡単なのだけれど、見た目が可愛くお客様のお茶請けや手土産などに重宝している。バタークリームは濃い目の紅茶にもよく合う。手でつまんで気軽に食べられるところも魅力(食べ過ぎるが)。
私の大好きなお菓子、東京會舘のプティフールとはつまるところウーピーパイなのではないか…と思っていたのが本書購入のきっかけ。実際作ってみて、且つプティフールと並べて味見してみたところ、全くの別物だったけれど(クッキー生地の軽さ・密度が違う)。ハンドミキサーを使わない人力菓子としては、バタークリームの制作途中に幾度も心が折れそうになるが(でも慣れた)、とにかく出来上がりが可愛い。
自家製ウーピーパイに紅茶を合わせるなら
バタークリーム、ホイップクリームのウーピーには、アッサムやディンブラ、ケニアなどのストロングミルクティに特に良く合う。日本人向けアレンジとはいってもやはりお菓子が重めなので、こくが強く感じられる茶葉だと釣り合いがとれる。その他、煙たい香りのキームンなどもお勧め。
紅茶の友を作るためのお薦め料理本
「 ウーピーパイ! -N.Y.発クリームサンドの人気スイーツ 」
2011年刊
【 掲載レシピ 】
Part01 生地を作りましょう
- 基本の生地(プレーン、ココア)
- オレンジヨーグルト
- バナナココア
- ストロベリー
- ミューズリー
- コーヒー&チョコチップ
- キャラメル
- スイートポテト
- ココナッツ
- メープルナッツ
- ハニーレモンローズ
- セサミ
- レーズン
- ベリー
- クリームチーズ
- 基本のライト生地
- ライトプレーン
- ライトココア
- ライトスパイス
- ライトストロベリー
- ライトアーモンド
- ライトアールグレイ
- ライト抹茶
- ライト米粉
Part02 クリームを作りましょう
- 基本のバタークリーム(バニラ&リキュール)
- ラズベリー
- チョコレート
- パンプキン
- カラフル
- 基本のチョコレートクリーム
- キャラメルガナッシュ
- オレンジガナッシュ
- ホワイトチョコレートガナッシュ
- 基本のマシュマロクリーム
- バニラ
- ストロベリー
- ミント
- 基本のカスタードクリーム
- バター
- マロン
- ライム
- ダブルクリーム
- ピーナッツバター
- パイナップル
- フロスティング
- クリームチーズオレンジ
- チーズクリーム
- バナナ&ベリー
- 基本のホイップクリーム
- バニラ
- チョコレート
- バナナ
- ジャム
Part03 サンドしましょう
- キャラメルチョコレート
- マシュマロクリーム
- ウーピーバナナ
- チョコろん
- ベリーライム
- シリアルマロン
- チョコチップ
- ブラックフォレスト&キャラメル
- ビターオレンジ
- リゾート
- ナッツ&ベリー
- リトルローズ
- リトルビーンズ&セサミ
- ダブルレーズン
- ミント&ベリー
- プリンセス・パンプキン
- マロン
- ココア&ホイップ
- スパイスチョコレート
- ラブウーピー
- フラワーウーピー
- グリーンころん
- 和ウーピー
コラム
- ホットケーキミックス粉で作るウーピーパイ
- かけたり、ねったりするのに便利なアイシング、クリーム、ソース
- ウーピーパイをもっともっと楽しむためのトッピングアイデア
- ウーピーパイでパーティー(ウーピーパイのパーティーアイデア、ウーピーパイのプレゼントアイデア)