紅茶茶葉を自分でブレンドしてしまおう、という目から鱗の試み指南本。紅茶業界の有名人[ ディンブラ ]磯淵猛さんの御本。
ブレンドの難しさ
以前、青山のニッカブレンダーズバーでウヰスキーのブレンド体験に参加させてもらったことがある。これが思ってもみなかったほど、難しかった。そもそもブレンドの元になる原酒がおいしいのだから、これを混ぜ合わせればおいしいウヰスキーになるに決まっていると素人考えで臨んだが、そんな甘いものでは断じてないのである。元になる各原酒の香り、味わいを考えて配合を決めていくのだが、ほんの少しの匙加減で香りは霧散してしまう。自分の鼻と舌の鈍感っぷりを痛感させられた。
その後、香りに興味を持った私は東京農業大学のエクステンションセンター【 香りの科学 】の授業に参加。ここでは食品添加物の香料について学び、実習として林檎の香料を作った。が、これも恐ろしく難しかった。数十種類の香料を組み合わせて林檎の香りを再現していくのだが、出来上がった香りは洋梨だった。自分の鼻の適当さをこれまた思い知らされた。ああ奥深い香りの世界。
まずは掲載レシピのブレンドから
そこで、今回のお題「紅茶ブレンド」。自分好みの紅茶ブレンドをしてしまおうという提案指南書だ。但し「勝手にやれ」と突き放すのではなく、茶葉配合などの意欲的なレシピを多数掲載しており、まずはこうしたブレンドを試していくことから始めてみるのがよさそう。各産地の紅茶の特徴なども解説されているので、次の段階としてオリジナルブレンドに挑戦、というのが順当な取り組み方といえよう。
踏み込んで自分好みの紅茶を淹れたい人のための本
「 紅茶ブレンド 」
茶葉の基本知識
- 紅茶の誕生
- 紅茶の原産国
- 紅茶のシーズン
- 茶葉のグレード
- 13種類の茶葉
- インドの紅茶
- スリランカの紅茶
- 中国の紅茶
- インドネシアの紅茶
- ケニアの紅茶
- アールグレイ
マイブレンドティーの作り方
- 自分好みのブレンドティーを作ってみよう
- 【インド紅茶ベース】ミルクブレンド
- 【インド紅茶ベース】オータムナルブレンド/アッサムブレンド
- 【インド紅茶ベース】チャイブレンド・ダージリンブレンド
- 【インド紅茶ベース】アッサムブレンド/ニルギリブレンド
- 【スリランカ紅茶ベース】ヌワラエリアブレンド
- 【スリランカ紅茶ベース】ウバのミルクティーブレンド/キャンディブレンド
- 【スリランカ紅茶ベース】オーソドックスブレンド/ルフナのミルクブレンド
- 【中国紅茶ベース】中国紅茶同士のブレンド
- 【中国紅茶ベース】キーマンブレンド
- 【中国紅茶ベース】ラプサンスーチョンのミルクブレンド
- 【中国紅茶ベース】キーマンとラプサンスーチョンのミルクブレンド
- 【中国紅茶ベース】プーアール黒茶のキーマンブレンド
- ジャワブレンド
- ケニアブレンド/アールグレイブレンド
- 【発酵・半発酵茶ベース】プーアール黒茶ブレンド
- 【発酵・半発酵茶ベース】紅茶の始祖ブレンド/烏龍茶ブレンド
- 【スパイス】味や香りにアクセントを加える
- 【ハーブ】優雅な香りと自然の薬効を紅茶にプラス
- 【不発酵茶と半発酵茶】日本茶や中国茶を紅茶とブレンドする
- 【カラダにやさしいブレンドティー】リラックスブレンド
- 【カラダにやさしいブレンドティー】ナイトキャップブレンド/疲労回復ブレンド
- 【カラダにやさしいブレンドティー】マルベリーブレンド/花粉症対策ブレンド
- 【カラダにやさしいブレンドティー】ビタミンCブレンド/ダイエットブレンド
- 【カラダにやさしいブレンドティー】ウェイクアップブレンド/ローズティーブレンド
- 【カラダにやさしいブレンドティー】クリスマスブレンド/CHEER UPブレンド
おいしい紅茶の淹れ方
- 味、香り、水色がおいしさを感じさせる
- おいしさの秘密はジャンピング
- 水で変わる紅茶の味と風味
- 【水出し紅茶】常温で淹れるおいしい紅茶
- 【アイスティー】一年中愛されるさやわかで心地よい味
- 【ティーバッグ】カップひとつで手軽においしい紅茶が楽しめる
- 【ティーバッグ】手軽に作れるマイブレンドティー
- 【ティーバッグ】茶葉同市のブレンドやフレーバードティーとのブレンド
- 【ティーバッグ】フレーバードティーはハーブティーとのブレンド
- 【ティーバッグ】ポットを使ったティーバッグブレンド
- 【ティーバッグ】ティーバッグで作るアイスティー
- 【ティーバッグ】ティーバッグで作るアイスティーアレンジ
ホットティーのレシピ
- イギリス人が愛する伝統のミルクティー
- 【ティーウィズミルクのバリエーション】ウバ&ミントミルク/キーマン&アロマシナモンミルク/ディンブラフルーティーラム
- 【ティーウィズミルクのバリエーション】ダージリン・シトラスジンジャーミルク/アールグレイ・ハーブ&スパイスミルク・スパイシーアッサムミルク
- 濃厚でエキゾチックな味わいを持つインドの紅茶
- 【チャイのバリエーション】ローズマリー&ミントチャイ/フラワリーハーブチャイ
- 【チャイのバリエーション】クールハーブチャイ/ローズヒップチャイ
- 【チャイのバリエーション】ペッパー&ハーブチャイ/カルダモン・セージチャイ
- 【チャイのバリエーション】クール&フラワリーハーブチャイ/ハーブ&パンジェンシーチャイ
- 【ホットフルーツティー】新鮮なフルーツの香りを紅茶に閉じ込めよう
- 【ホットフルーツティー】アップルティー/バナナティー
- 【ホットフルーツティー】ピーチティー/みかんティー
- 【ホットフルーツティー】ストロベリーティー/グレープティー
- 【ホットフルーツティー】パイナップルティー/メロンティー
- 【ホットフルーツティー】グレープフルーツティー/オレンジティー
- 【スパイス&ハーブティー】紅茶に刺激的なアクセントと香りを添える
- 【スパイス&ハーブティー】ミント&レモングラスとカルダモンブレンド
- 【スパイス&ハーブティー】オレンジ&クローブ/パイナップルミント/ローズマリー&グレープフルーツ
- 【スパイス&ハーブティー】シナモン&カルダモンとブラックペッパー/シナモンジンジャー/フレッシュジンジャーハニー
アイスティーのレシピ
- 【アイスフルーツティー】みずみずしい旬のフルーツと紅茶を楽しむ
- 【アイスフルーツティー】ストロベリーティー/オレンジティー
- 【アイスフルーツティー】バナナミルクティー/みかんティー
- 【アイスフルーツティー】グレープティー/パイナップルティー
- 【アイスフルーツティー】グレープフルーツティー/メロンティー
- 【アイスフルーツティー】アップルティー/マスカットティー
- 【アイスフルーツミックスティー】バナナ・メロンミルクティー/グレープフルーツ・オレンジティー
- 【アイスフルーツミックスティー】パイナップル・レモン・キウイのミックスティー/巨峰・マスカット・アップルティー
- 【アイスフルーツミックスティー】ティーパンチ
- 【セパレートティー】紅茶と果汁の美しいグラデーションが楽しめる
- 【セパレートティー】巨峰&グレープセパレート
- 【セパレートティー】オレンジセパレート・マスカットセパレート
- 【セパレートティー】ストロベリーセパレート/アップルセパレート
- 【セパレートティー】ハニーミントセパレート/ハニーグレープセパレート
- 【セパレートティー】グレープ&パインビネガーセパレート/ライムビネガーセパレート
- 【アイスティーアレンジ】いろいろなアイスティーアレンジ
- 【アイスティーアレンジ】チョコレートシナモンミルクティー
- 【アイスティーアレンジ】ミルクコーヒーティー
- 【アイスティーアレンジ】黒糖シナモンティー
- 【アイスティーアレンジ】ハチミツティーソーダ
- 【アイスティーアレンジ】ハチミツパインティー
- 【アイスティーアレンジ】ブルーベリーティー
- 【アイスティーアレンジ】トロピカルティー
- 【アイスティーアレンジ】イチゴ&グレナデンシロップ
- 【アイスティーアレンジ】ティーフロート
- 【アイスティーアレンジ】ミルクティーチョコアイス
- 【アイスティーアレンジ】クリーム&フルーツフロート
ティーカクテルのレシピ
- 【ホットティ―カクテル】お酒と紅茶のおいしいマリアージュを楽しもう
- 【ホットティ―カクテル】ルシアンレッド
- 【ホットティ―カクテル】シトラスホットラム
- 【ホットティ―カクテル】カシスレモンティー
- 【ホットティ―カクテル】梅酒ティー
- 【ホットティ―カクテル】ウォッカ&ローズマリーティー
- 【ホットティ―カクテル】ラム&クリームティー
- 【ホットティ―カクテル】ルシアンホワイト
- 【アイスティ―カクテル】フードとの相性も抜群にいい紅茶カクテル
- 【アイスティ―カクテル】グレープフルーツティーワイン
- 【アイスティ―カクテル】ティー&ビアオレンジ
- 【アイスティ―カクテル】梅酒レモンティー
- 【アイスティ―カクテル】ジン&レモンスパーク
- 【アイスティ―カクテル】ウォッカ&ローズマリーティー
- 【アイスティ―カクテル】ウォッカ&ティーアップル
- 【アイスティ―カクテル】ラム&クリームブラウン
- 【アイスティ―カクテル】ラム・ウィンナティー
- 【アイスティ―カクテル】イタリアンティーエード
- 【アイスティ―カクテル】ハニーカシスティー
- 【アイスティ―カクテル】杏スパークリング
- 【アイスティ―カクテル】ミントフラッペ
ペアリング
- ティーウィズミルクと食べ物の相性
- 食べ物に合わせた紅茶の温度
- ベストペアリング
- スパイス&ハーブティーとのペアリング
コラム
- 世界で一つのマイブレンドティーに名前をつけてみよう
- 紅茶の味や香りを新鮮においしく保とう
- ティータイムを楽しくする紅茶のアクセサリー
- 市販の紅茶飲料を使ってみよう
- 紅茶やフルーツを使ってオリジナルシロップを作ってみよう
- ミルクが先? 紅茶が先?
- 紅茶に入れるシュガーシロップを作ってみよう