母のお友達から台湾土産を戴いた。ホテルオークラプレステージ台北の鳳梨酥(パイナップルケーキ)と金萱烏龍茶。台湾のお土産で、一番嬉しい組み合わせ。
パイナップル(と冬瓜)の餡をソフトクッキー記事でくるんだお菓子、パイナップルケーキ。パイナップルの酸味と風味を味わうには、合わせる飲み物はお茶がお薦め。緑茶、半発酵茶、紅茶。個人的には、珈琲は少し香りが強すぎるように思う。…雲南珈琲なら香りも味わいも柔らかく、いいかもしれない。
【オークラ プレステージ台北】パイナップルケーキに合う紅茶
基本的にはどんな紅茶にも合わせ易いお菓子。さっぱりしたお茶がお好みならダージリン、ヌワラエリヤ、ジャワのストレートを合わせるとパイナップルの酸味と釣り合う。こくのあるミルクティがお好みならアッサム、ケニア、ディンブラのストロングティがお薦め。煙たい香りの中国紅茶、キームンとも合う。
紅茶に合うお薦めおやつ
【オークラ プレステージ台北/大倉大飯店】パイナップルケーキ
ほろりと崩れるクッキー生地には微かなチーズの香り。ねっとりしたパイナップル餡は冬瓜入りと思われる。