瓶詰めの甘いもの、という主題でまとめられたレシピ本。保存食ではなく「びん」という切り口がどこか懐古主義な印象でかわいい。レシピ本というより、眺めているだけでも幸せな気持ちになれる一冊。
ジャム、コンポート(甘露煮)、果実酒など52レシピを収録
ジャムやコンポートなど、そのままで食べるというよりは何かに添えたり、お菓子の材料とするためのレシピが中心。以前はあまり見かけることのなかった、カードのレシピが載っているあたりが英国風で個人的に好き。紅茶の友・スコーンに合わせたり、ケーキ作りに役立てたりと使い道は豊富だ。
内容は煮る・漬けるだけのお手軽なものが多く、お料理初心者向け。巻末に季節ごとの瓶仕事カレンダーが付されているので、これを参考に季節のジャム作りなどに挑戦してみるのもよさそう。ただ個人的には、ジャムのレシピは「ラ・ベル・コンフィチュール・マサコの果物を食べるジャムづくり」を専ら参考にして作っているけれど。
紅茶の友を作るためのお薦め料理本
「 あまいびんの本―季節のジャム、コンポートから、果実酒まで 」
2005年刊
1500円+税
【 掲載レシピ 】
ジャム
- 真っ赤ないちごジャム
- 紫色のぶどうジャム
- あんずジャム
- パイナップルとパパイアのジャム
- トマトとりんごのジャム
- トマトとりんご風味のドレッシング
- バナナとラズベリーのジャム
- キャラメルジャム
- 夏みかんのマーマレード
- チリ風味のオレンジマーマレード
- レモンカード
- グレープフルーツカード
- オレンジのカラメル煮
- バナナのカラメル煮
- りんごの白ワイン煮
- 洋梨の赤ワイン煮
- いちじくのコンポート
- 甘くなかった桃のコンポート
- いろいろなドライフルーツの紅茶煮
- やわらかドライフルーツのフラン
- グレープフルーツとキーウィのソース
- クランベリーとオレンジのソース
- マンゴーソース
- マンゴーソース添え ココナッツムース
- ソースを主役に、ひんやりデザート:マンゴープリン/白ワイン風味ゼリー/ヨーグルトドリンク/シャーベット
- ぶどうジュース
- ぶどうのゼリー菓子
- いちごシロップ
- 赤じそジュース
- シークワシャーのはちみつサワー
- ゆずのはちみつサワー
- 赤いベリーと青いベリーのサワードリンク
- びわ酒
- りんご酒
- チェリー酒
- バナナ酒
- コーヒー酒
- ジンジャー風味のはちみつシロップ
- いろいろナッツのはちみつ漬け
- やさしい味のジンジャーエール
- はちみつナッツがけフレンチトースト
- はっさくピール
- レモンピール
- ピール入りチョコレートバー
- レモンピールクッキー
- パンケーキ
- スコーン
- まんまるジャム入りドーナッツ
- マーマレード入りマフィン