私は自分で食べる分のパンは自分でこねて焼くため、殆どパンを買わない。というより、自分で安定したパンが焼けるようになってからは、お店に並んでいるパンのあまりの高級っぷりに一瞬怯んでしまうのだ。というわけで【とみたメロンハウス】のメロンパン、お友達からの戴きもの。
毎年4・5月、横浜駅界隈は北海道になる
横浜高島屋で開催されていた北海道物産展。北海道展は相変わらずの盛況っぷりで、別格の2週間開催。しかも西口の高島屋での営業が終わると、中1日で東口横浜そごうで北海道物産展が始まるのだ。横浜は例年4月からゴールデンウィークにかけて、北海道濃度が一気に高まる。愛されているな、北海道。
専門家のメロンパンは、赤肉系/青肉系の2色展開
さっくりした薄めのクッキー生地に、ふわふわのパン生地。これらの食感は青も赤も共通。おいしい。中のクリームは青の方が所謂メロン臭(瓜っぽい匂い)がはっきりしている印象。赤の方が香りはやさしい。ど真ん中ストレートのメロンがお好きな向きは、青の方がイメージに近いのではないかと思う。因みに果物のメロンは赤肉系を贔屓にしている私、このメロンパンもどちらかというと赤の方が好み。
【とみたメロンハウス】メロンパンに合う紅茶
ミルキーなクリームには、ミルクティが合う。折角のメロンの香りを味わうためにも、紅茶の香りは主張しすぎないものを。アッサム、ケニア、セイロン、ルワンダの無糖ストロングティーがお薦め。ご馳走様でした。
紅茶に合うお薦めおやつ
【とみたメロンハウス】メロンパン冷凍生地
焼成前の冷凍生地で販売。醗酵(解凍)の上オーブンで焼く必要があるけれど、素人パン焼きとしてはこの形式の方がおいしく食べられるだろうと思う。醗酵と焼成温度さえ間違わなければ。ちなみに自家製ドーナツも揚げる前の状態で冷凍することを強く推奨。
とみたメロンハウス
http://www.tomita-m.co.jp/
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