タカナシミルクパーラーの量り売りクリームチーズでスフレチーズケーキを焼く

横浜そごうの地下2階にできたタカナシミルクパーラー。あのタカナシ乳業の直営店。ソフトクリームなどその場で食べられる甘味の他、1リットル生クリームや量り売りクリームチーズなども取り扱っている。

クリームチーズの量り売りは1cm単位

グラムではなくセンチ単位で注文する方式で、230円/100g。その場で切って包んでくれる。何となく包みも可愛い。スタンプカードも利用可能(300円毎に1スタンプ、15ポイントでソフトクリーム1つ無料。タカナシミルクパーラーのソフトクリーム、さっぱり系で個人的にかなり好き)。

(2022年5月追記)現在は、パッケージのクリームチーズのみ取り扱い。残念。

スフレチーズケーキに合う紅茶

今回焼いたスフレチーズケーキは、バニラや洋酒、果物などを一切入れないもの(小嶋ルミさんのレシピ)。クリームチーズのコクと酸味が前面に出る。これに合わせる紅茶は、しっかりした渋みを感じられる種類がお薦め。アッサム、ケニア、ディンブラなどのストロングミルクティが良いバランス。チーズの酸味に合わせたベリー類、柑橘類のアレンジドティは、暑い時期に最適。アイスにしても。

参考にした料理書

「 おいしい!生地 - スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に 」


オーブン・ミトン ] 小嶋ルミ
文化出版局
2004年刊
本の内容については「 おいしい!生地 」レビュー頁でどうぞ。