丸善丸の内本店の料理書:和菓子本平積みコーナーで異彩を放っていた本書。白玉テーマで1冊作ってしまうという心意気に感服した。
この本をきっかけに、子供の時以来実に数十年ぶりに白玉を作った。ちょうど先月、白玉屋新三郎さんが横浜高島屋に出店されていたので、白玉粉もここで調達。
基本は粉と同量の水分を加えてこね、茹でるだけなのだけれど、火加減水加減白玉の大きさなど細かな部分に渡って解説されている。我が家で時折作っていた白玉は平べったい形(赤血球型)にしていたけど、球形なのか…。
白玉以外にも、白玉粉を使ったお菓子やおかずのレシピも掲載されている。久々に、目から鱗の落ちた料理書。白玉と紅茶はなかなかいい組み合わせ。お試しを。
紅茶の友を作るためのお薦め料理書
「 白玉屋新三郎の白玉レシピ 」
パルコ
2014年刊
【 掲載レシピ 】
白玉団子のおいしい食べ方
- 小倉白玉
- 抹茶白玉
- 白玉ぜんざい
- きな粉だんご
- 白玉あんみつ
- 白玉フルーツポンチ
- 白玉団子汁
- 白玉団子の変わり寄せ鍋
- 白玉冷やしすまし汁
- 白玉雑煮(博多風)
- ピンク白玉団子
- 豆腐白玉団子
- ヨーグルト白玉団子
- 甘酒白玉団子
- ココナッツミルク白玉団子
- 豆乳白玉団子
- 牛乳白玉団子
- コーヒー白玉団子
- 紅茶白玉団子
- ほうじ茶白玉団子
- ハーブティー白玉団子
- 野菜ジュース白玉団子2種
- 赤ワイン白玉団子
- いちご白玉団子
- マンゴー白玉団子
- キウイ白玉団子
- レモン白玉団子
- トマト白玉団子
- アボカド白玉団子
- かぼちゃ白玉団子
- さといも白玉団子
- にんじん白玉団子
- きゅうり白玉団子
- れんこん白玉団子
- だいこん白玉団子
- よもぎ白玉団子
- ミント白玉団子
- 青のり白玉団子
- とろろ昆布白玉団子
- コチュジャン白玉団子
- アーモンド白玉団子
- ごま白玉団子
- 抹茶白玉団子
- ココア白玉団子
- 求肥
- 大福3種 - いちご大福/豆大福/チョコ大福
- 梅ヶ枝もち
- くるみもち
- 朝鮮飴
- ゆべし風ネーブルもち
- ねったくり
- 芋蒸しようかん
- ピーナッツおかき
- かぼちゃ白玉団子の黒みつ寒天つつみ
- 串団子2種 - 甘辛団子/東団子
- あみがさもち
- からいも白玉まんじゅう
- 白玉かりんとう2種 - ごま風味白玉かりんとう/青のり風味白玉かりんとう
- 焼きつけだご
- いきなり団子
- ニッキきな粉もち
- プレーンクッキー
- 白玉チップス
- ガトーショコラ
- エッグタルト
- ポンデケージョ2種 - 卵あり/卵なし
- オンデオンデ風黒砂糖白玉
- 中華風ごま白玉
- 白玉キラキラゼリー
- スイートポテトの包み焼き
- いちごクッキー
- クレープ
- マーブルマフィン
- レーズンケーキ
- いちご白玉団子入りロールケーキ
- クグロフ
- 丸パン
- ベーグル
- ピザ
- パンケーキ
- ドーナツ
- ちんぴん
- ワッフル
- 赤飯
- おこわ
- お粥4種 - パン粥/洋風粥/和風粥/中華風粥
- にんじん白玉団子入りかぼちゃのお粥(ホバクチュク風)
- だいこんもち
- 焼き白玉田楽
- れんこんおやき
- ヒラヤーチー
- チヂミ2種 - 卵あり/卵なし
- ニョッキ/がんもどき/生麩
- れんこん白玉団子入りツナとじゃがいもの団子焼き
- えび白玉のえびしんじょう風
- バリバリ焼き餃子
- しっとり蒸し鶏
- 白玉粉と酒粕のチーズ風フォンデュ
- 白玉粉と酒粕のチーズ風
- さといも白玉団子のあんかけ
- 白玉ブールマニエ
- 冷製スープ2種 - 枝豆の冷製スープ/かぼちゃの冷製スープ
- 菜の花白玉
- コンソメスノーボール