物産展好きの私が、東北展で必ず買うお菓子。
青森のお菓子屋さん、おきな屋さんの和風りんごパイ「たわわ」。
甘いものに合わせる飲み物について、紅茶か緑茶か珈琲か…と悩むとき、
個人的に基準にしているのは、素材の「濃厚さ」と「香りの強さ」。
例えばザッハトルテや濃厚なチーズケーキと合わせるには
チョコレートやチーズの強い香り・重さに負けない、珈琲を選ぶ。
珈琲と比べるとお茶類は香りが繊細で、そうした素材に吞み込まれてしまうように感じるから。
逆に果物を使ったお菓子や、香りの主張が上品な和菓子などは
紅茶や緑茶など、優しい香りと味わいの飲み物との組み合わせが座りのよい感じ。
あくまでも私個人の主観なので、気になる向きはいろいろお試しを。
この「たわわ」の場合、アップルパイなのだけれど
どことなく和風でやさしい味わい(「和風アップルパイ」と銘打っている)。
ここに合わせるなら、やはり紅茶か緑茶かな。
紅茶に合うお薦めおやつ
【おきな屋】たわわ
ぎゅっと詰まったパイ生地で、アーモンドのクリームと
色濃く煮込んだ林檎を挟んだ一品。 原材料「小麦粉、バター、りんご、アーモンド、卵、砂糖、洋酒」 と無駄なものが入っていない点もいい。 |
おきな屋さんの売り子さん、いつも感じがよくて好き。