東京・大手町の丸善丸の内本店の料理書コーナーで
和菓子の本が特集平積みされていた。
その中で気になったのが「 白玉屋新三郎の白玉レシピ 」。
え、白玉だけで一冊作れるの?
白玉屋新三郎…気になるお店、と思っていたら
横浜高島屋の「大九州展」に出店されていた。向こうから来てくれた!
お店の人が差し出してくれた、試食のきな粉白玉がおいしくて
その場で購入。粉じゃない出来上がりの白玉を買ったのは、今生で初めて。
お土産用の白玉(粉ではなく、白玉の形になっているもの)は冷凍品。
カップに入った白玉に、具材(餡、黒蜜、きな粉など)が別に添付されている。
室温で自然解凍してどうぞ(お店の人のお話だと、1~2時間程度)。
私の場合、11時のお茶の時間に冷凍庫から出して、14時のお茶の際においしく戴いた。
思いのほか小ぶりの白玉は、むちっとした弾力で
もち米の何とも言えないいい香りがふわりと広がる。
この控えめな香りを楽しむには、すっきりした紅茶がおすすめ。
ニルギリ、ヌワラエリヤ、ジャワのストレート。
ミルクティも悪くない。
あれこれ試してみたけれど、どうも【きな粉 × 牛乳】、【餡 × 牛乳】が合うようだ
(そういえば、お味噌と牛乳は相性がいい。北海道の定番、味噌バターとか)。
アッサムやディンブラ、ケニアなどお好みの茶葉にたっぷりの牛乳、でも無糖で。
お茶の甘味を抑えることで、白玉の甘味が際立つ。お試しを。
紅茶に合うお薦めおやつ
【白玉屋新三郎】白玉甘味:冷凍品
胡麻みつ、みたらし、抹茶小倉、きな粉、蓬、つぶあん、抹茶みつ、黒みつ、きな粉の9種類。
1個につき、白玉7個入り。
多分、大抵の人が思っている白玉の大きさより小さい。
私の考えるところの「貴婦人サイズ」
(アンリ・ルルーのマドレーヌもそうだった)。
「もうちょっと食べたいなー」と思わせるくらいが
ちょうどいいのかな。
白玉は勿論、添付のきな粉も
ほんのり塩気があってとってもおいしい。
今度自分できな粉もの作るとき、真似してみよう。
1個につき、白玉7個入り。
多分、大抵の人が思っている白玉の大きさより小さい。
私の考えるところの「貴婦人サイズ」
(アンリ・ルルーのマドレーヌもそうだった)。
「もうちょっと食べたいなー」と思わせるくらいが
ちょうどいいのかな。
白玉は勿論、添付のきな粉も
ほんのり塩気があってとってもおいしい。
今度自分できな粉もの作るとき、真似してみよう。
紅茶の友を作るためのお薦め料理書
「 白玉屋新三郎の白玉レシピ 」
パルコ
2014年刊
1600円+税
【 掲載レシピ 】
白玉団子のおいしい食べ方
- 小倉白玉
- 抹茶白玉
- 白玉ぜんざい
- きな粉だんご
- 白玉あんみつ
- 白玉フルーツポンチ
- 白玉団子汁
- 白玉団子の変わり寄せ鍋
- 白玉冷やしすまし汁
- 白玉雑煮(博多風)
- ピンク白玉団子
- 豆腐白玉団子
- ヨーグルト白玉団子
- 甘酒白玉団子
- ココナッツミルク白玉団子
- 豆乳白玉団子
- 牛乳白玉団子
- コーヒー白玉団子
- 紅茶白玉団子
- ほうじ茶白玉団子
- ハーブティー白玉団子
- 野菜ジュース白玉団子2種
- 赤ワイン白玉団子
- いちご白玉団子
- マンゴー白玉団子
- キウイ白玉団子
- レモン白玉団子
- トマト白玉団子
- アボカド白玉団子
- かぼちゃ白玉団子
- さといも白玉団子
- にんじん白玉団子
- きゅうり白玉団子
- れんこん白玉団子
- だいこん白玉団子
- よもぎ白玉団子
- ミント白玉団子
- 青のり白玉団子
- とろろ昆布白玉団子
- コチュジャン白玉団子
- アーモンド白玉団子
- ごま白玉団子
- 抹茶白玉団子
- ココア白玉団子
- 求肥
- 大福3種 - いちご大福/豆大福/チョコ大福
- 梅ヶ枝もち
- くるみもち
- 朝鮮飴
- ゆべし風ネーブルもち
- ねったくり
- 芋蒸しようかん
- ピーナッツおかき
- かぼちゃ白玉団子の黒みつ寒天つつみ
- 串団子2種 - 甘辛団子/東団子
- あみがさもち
- からいも白玉まんじゅう
- 白玉かりんとう2種 - ごま風味白玉かりんとう/青のり風味白玉かりんとう
- 焼きつけだご
- いきなり団子
- ニッキきな粉もち
- プレーンクッキー
- 白玉チップス
- ガトーショコラ
- エッグタルト
- ポンデケージョ2種 - 卵あり/卵なし
- オンデオンデ風黒砂糖白玉
- 中華風ごま白玉
- 白玉キラキラゼリー
- スイートポテトの包み焼き
- いちごクッキー
- クレープ
- マーブルマフィン
- レーズンケーキ
- いちご白玉団子入りロールケーキ
- クグロフ
- 丸パン
- ベーグル
- ピザ
- パンケーキ
- ドーナツ
- ちんぴん
- ワッフル
- 赤飯
- おこわ
- お粥4種 - パン粥/洋風粥/和風粥/中華風粥
- にんじん白玉団子入りかぼちゃのお粥(ホバクチュク風)
- だいこんもち
- 焼き白玉田楽
- れんこんおやき
- ヒラヤーチー
- チヂミ2種 - 卵あり/卵なし
- ニョッキ/がんもどき/生麩
- れんこん白玉団子入りツナとじゃがいもの団子焼き
- えび白玉のえびしんじょう風
- バリバリ焼き餃子
- しっとり蒸し鶏
- 白玉粉と酒粕のチーズ風フォンデュ
- 白玉粉と酒粕のチーズ風
- さといも白玉団子のあんかけ
- 白玉ブールマニエ
- 冷製スープ2種 - 枝豆の冷製スープ/かぼちゃの冷製スープ
- 菜の花白玉
- コンソメスノーボール