バニライーストドーナツを作る

またも作ってしまったドーナツ。
オールドファッションを9個作ったばかりだというのに…
(せっかくの米油、もう1回ドーナツ揚げたくて)。

今回作ってみたのは、掲載レシピのうち 【イーストドーナツ基礎生地 タヒチ産バニラシュガー】。 うちのバニラポッドはマダガスカル産だけれど。

普段パン作りばかりしている身からすると「パン生地っぽいものを揚げる」のは慣れず難しい。この生地は水分量3分の2程度の柔らかめなので猶更。

油に投入後、生地が膨らみ真ん中の穴がふさがってしまいそうになるので 生地を棒状に整える際、気持ち細めに調整すると上手くいくように思う。

揚げている間も菜箸で押さえ、ふさがらないように気を付けた。 ただあまり油の中でぐるぐる生地を回すと、生地サイド真ん中の白い線が入らなくなる (入らなくてもいいのだけれど、市販のドーナツにはこの線があるのよね…)。

揚げたてイーストドーナツに合う紅茶

基本的には何でも合うけれど、こってり揚げ物に対し口の中を少しでもさっぱりさせたいなら、ダージリンやニルギリなどすっきり系の茶葉をストレートで、がお勧め。暑い時期には、シャリマーのスパークリングティなども。

紅茶の友を作るためのお薦め料理書

「 ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77 」


朝日新聞出版
2009年刊
詳細レビューは「 ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77 」頁でどうぞ。