先週、バニラシフォンケーキを焼いた。
ちょうどお彼岸で、実家では大量のおはぎが出迎えてくれた。
何となく渡しそびれて、持って帰ってきたシフォンケーキ。
…これ、何kcal?
お菓子作りでしばしば問題になること。
一人では食べきれない量のお菓子が出来上がってしまうこと(しかも同じ味)。
パウンドケーキやクッキーなど、日持ちがしたり
寧ろ少しおいた方が味がおいしいお菓子は毎日少しずつ食べるからいい。
でもシフォンケーキは、焼いた後熟成するタイプのお菓子ではない。
まずくなるくらいならいっそ今1台丸ごと…!と大義名分を得たような気になったところで
はたと気付いた。
スコーンは焼いた後冷凍し、朝ごはんやおやつに都度オーブンで温めて食べている。
もしや、シフォンケーキも冷凍できる?
ふわふわのシフォンケーキの冷凍は無理だろうと思って調べてみたら、
日本のシフォンケーキの草分けと言われているフレイバーさんのサイトに
冷凍保存の方法が掲載されていた!
ラップフィルムでシフォンケーキを包んで、冷凍庫へ
(密封加減に不安があったのでラップの上から密封袋に入れたけど、必要なさそう)。
あとは夜寝る前に冷凍庫から出して自然解凍すれば
朝ごはんにシフォンケーキが食べられる。
ぱさついたり、気泡が潰れたりすることもなくおいしく食べられた。
アッサムのミルクティにぴったり。
シフォンケーキは軽くて1台くらいすぐに食べられそうな怖さがあるのだけれど
是非その前に、冷凍保存をお試しあれ。
但し冷凍しても10日を目途に食べきった方がいいみたい。
参考にした料理書
「 おいしい!生地 - スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に 」
文化出版局
2004年刊
本の内容については「 おいしい!生地 」レビュー頁でどうぞ。