紅茶茶葉(リーフ)の保存方法については、こちらの頁をどうぞ。
紅茶の保存で気を付けることは3点:湿度、熱、匂い移り
紅茶葉の保存において気を付けたいのは、次の3点だ。
- 湿気
- 熱
- 他の食品などの匂い
あまり神経質になる必要はないけれど、調理の湯気や熱があたるところや、匂いの強い食品や洗剤などの近くには保存しない方がいい。可能であれば、専用の容器に移して保存しておくと安心だ。でも一番いいのは、1~3か月以内程度を目安に早めに飲み切ってしまうこと。
密閉性の高い容器で保存を
写真左は錫(すず)製の茶筒。中蓋付きで吸い付くような密閉感がある。右は陶器の茶葉容器。ゴムパッキンで密閉性を高めている。いずれも容器自体はちょっと重め。