日本ではカルーアほどの認知度はないものの、紅茶にもリキュールがある。入手し易い銘柄にはTiffin、Fauchon、Fossieなど(バーのバックカウンターをご覧あれ)。でもこのティリキュール、蒸留酒と紅茶葉とお砂糖があれば自分でも作れる。しかも簡単に。
蒸留酒と紅茶葉を混ぜてあとは2~3か月放置
用意するものは紅茶葉、蒸留酒と、リキュールを入れる保存容器だけ。私は使い回しのことを考えてお砂糖抜きで作っているけれど、市販のものに近づけたければここにお砂糖を追加すればよい。お砂糖は氷砂糖でも、グラニュー糖でも。今回は、[ ダージリン ] [ NINAのマリーアントワネットブレンド ][ アッサム ]にウヰルキンソンのウォトカという組み合わせで作ってみた。
ティリキュールに合う紅茶葉
基本的にはお好きな茶葉を使えばよい。が、香りが強く特徴のある茶葉を使うと出来上がりのリキュールにはっきりした個性が出る。お薦めはアールグレイとダージリン。各ブランドのフレーバードティを使うのも手。
ベースとなる蒸留酒について
紅茶の香りを愉しむなら、無臭の蒸留酒がお薦め。私はウォトカを使っている。
ティリキュールの使い道
- 珈琲リキュールのように牛乳で割ってカクテルに
- 苺、ブルーベリーなどベリー系のフレッシュジュースに混ぜてカクテルに
- スポンジ生地などに浸みこませ、紅茶の香りのするケーキ作りに
- 豚肉ソテーのソース作りに