清見タンゴールでシャリマティ

シャリマティ、とは薄く切ったオレンジの果実を浮かべた紅茶のこと。インド(ムガル帝国)の花園がその名の由来…と言われているけれど(ティーインストラクター研修でもそのように習った)、この理由、判るようで全然判らない。今度きちんと調べておこう。

用意するもの

  • お好みの茶葉:人数分 ※1
  • お好みの柑橘:人数分 × 輪切りで5mm程度 ※2
 ※1 ニルギリ、ヌワラエリヤ、ジャワなど香りの主張が強すぎないものがお薦め。アッサムやディンブラなどミルクティ向き茶葉の場合は、抽出時間を心持ち短めにするとバランスが良い
 ※2 柑橘は皮ごと使うため、国産ノーワックスのものがお薦め

シャリマティの作り方

  • 汲みたてのお水でお湯を沸かす。完全に沸騰するまで
  • 急須/ティポットを熱湯で温め、人数分の茶葉(ティーバッグでも)を入れる
  • 急須/ティポットに熱湯を注ぎ、蒸らす。蒸らし時間は、各製品指示に従う
  • 茶碗/カップに熱湯を注ぎ、温めておく
  • 蒸らし時間が終わったら、茶碗/カップのお湯を捨て、輪切りにした柑橘を入れる
  • 輪切り柑橘の上から、紅茶を注いでできあがり。お好みでお砂糖を加えても