スリランカにおける茶葉栽培の原点
しずく型の国土を持つスリランカ。キャンディはその中心からやや南東、中央山脈中腹に位置する。スペルは飴を意味する「Candy」ではなく「Kandy」。スリランカにおける紅茶栽培は19世紀中盤、このキャンディから始まった。
キャンディ茶葉の特徴
水色(すいしょく)は濃い褐色を示すが、香り・渋みともに優しい。全般的にくせのない茶葉で、多くブレンド用に供される。スリランカ紅茶局による宣伝もあってか、最近では「キャンディ」を大きく謳った製品も見かけるようになってきた(モスバーガーの紅茶など)。
濁りのないアイスドティ作りにお薦め
水色の割には渋みも優しいキャンディ茶葉は、ストレート・レモン・ミルクティなどどんな飲み方にも合わせ易い。含まれるタンニンが少ないことから、濁りのない綺麗なアイスドティ作りにも向いている。
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くせがなく、どんなお菓子にも合わせやすい
くせのない紅茶であるため、お茶請けの種類は問わない。アイスドティに合わせるならば、夏にぴったりのレモンやベリーなど爽やかな酸味を感じられるお菓子は如何。