深いコクはミルクティに最適|アッサム(インド)

マンガラム農園:アッサム2016年セカンドフラッシュ
マンガラム農園:アッサム2016年セカンドフラッシュ

紅茶の力強いコクと渋み、甘い香り、綺麗な赤褐色の水色を特徴とするアッサム紅茶。香りや味わいにクセがなく、一般的なイメージの「紅茶」像に近い紅茶と言える茶葉の一つだ。

アッサムの旬は年3回―――ファースト、セカンド、オータムナル:高品質なのはセカンド

マンガラム農園:アッサム2016年セカンドフラッシュ Assam Tea by Bhartiya Tea
アッサム茶のリーフ。左はMangalam Estate(Gclefで購入)、右はBhartiya Teaのもの(友人のインドお土産)。いずれも茶葉等級はFlowery Orange Pekoe

アッサム茶葉は年3回出荷される。時期別に簡単に説明すると、以下のような感じ。

  • ファースト(一番摘み、3~4月): 水色がやや明るめ
  • セカンド(二番摘み、5~6月): アッサムのクオリティシーズン。良質の茶葉が採れる季節。濃厚な香りと甘味に「モルティ・フレーバー」の呼称がつくことも
  • オータムナル(秋摘み、10~11月): 一番摘み、二番摘みよりも香味が薄らぐ
このうち一番質が良いとされ、珍重されるのはセカンドフラッシュ期のもの。※日本で小売りされているのは、ほぼセカンドフラッシュのものと見受けられる

お薦めの飲み方はミルクティ

アッサム紅茶の力強いコク、適度な渋みを楽しむにはミルクティが最適。なおタンニンを多く含みクリームダウン現象を生じ易い茶葉であるため、アイスドティとして供する場合は注意が必要。特に見た目が大切な、お客様向けのアイスドティの場合はミルクティにしておくとクリームダウンが目立たない。

お茶請けを選ぶなら、焼き菓子がお薦め

コクと渋みを併せ持ち、ミルクティとして供されることの多いアッサムの場合、バターをたっぷり使った焼き菓子との相性がとてもよい。マドレーヌや季節の果物を使ったタルト、ショートブレッドなどと一緒にどうぞ。また、こっくり濃厚なバタークリームとの相性も◎。

自家製ウーピーパイと。アメリカンなお菓子、ウーピーパイは珈琲だけでなくストロングティにもよく合う。