Easter Chocolate Nest Cakeを作る際、飾り用として【明治】ツインクルチョコを買った。…数十年ぶり。
東の【明治】ツインクル
日本における卵型チョコレートの独占製品と思しき【明治】ツインクルチョコ。卵型のチョコレートの中が空洞になっていて、そこにマーブルチョコやラムネ菓子などの別のお菓子が隠れている。この構造が子供の頃の私にとっては眩しいほどに魅力的だった。ああいうワクワク感は生きていくのに重要だ、と最近しみじみ感じる。年取った。
最近ではイースターにかこつけたパッケージなどもしているらしい。そんなことしなくていいから、昔あった筈の「1個だけ大きい卵」を復活してほしい。
西の【Cadbury】CreméEggs
英国で卵型チョコレート、というとCadburyのCreméEggsが圧倒的に有名。これはツインクルが空洞になっているところ、白身と黄身を模したフォンダン(液体状のお砂糖)が詰まっている一品。狂気の沙汰を言い切れるほど甘い。私が経験した中で、この世で一番甘い食べ物だ(インドには想像を絶する甘さのお菓子があるらしいが)。
英国留学時、清貧の学生時代を送っていた私はこのCreméEggs普通サイズ1個と牛乳1杯で1食としていたこともある。細かい栄養素はさておき、手っ取り早くカロリーと糖分だけは補えた。歯にしみるほど甘いのに、時折無性に懐かしくなるCreméEggs。日本でも売ってくれないか。
Richard, Earl of Bradford / Carol Wilson (ROBSON BOOKS)
固形のチョコレートが誕生して170年、イースターエッグチョコが生まれて140年あまり。現在では、チョコレートの全売り上げの8%がイースターエッグチョコで占められているとか。
【明治】ツインクルに合う紅茶
チョコレートは牛乳と相性がいいので、ミルクティがお薦め。シャリマやレモンなどの柑橘系も悪くない(チョコレートに合う)。