【おきな屋】さんぼん黒饅頭

紅茶だけでなく、珈琲との組み合わせも確認中。珈琲はハマの珈琲「キャラバンコーヒー」で

糖蜜の持つ、ざらりとしたある種の香ばしさとコクは どうも珈琲により合うのではないかという気がする。

京急百貨店の「大東北展」へ林檎どら焼きを買いに行ったところ 既に売り切れで代打として初めて買った「さんぼん黒饅頭」。 これが大当たり。もの凄く好み。お砂糖の香りが複雑。何ておいしいの。

原材料を見ると「和三盆糖蜜」の文字が。 なるほど味の秘密見破ったり(商品名についているが)。

糖蜜というのは、お砂糖を精製する時にできる黒っぽい蜜状のもの。 英語で言うとmolasses。

molasses[noun]
Thick, dark brown juice obtained from raw sugar during the refining process.

昔読んだお砂糖の本には、お砂糖を作る際に出る副産物を「廃蜜」とか「廃糖蜜」と書かれていた記憶があるのだけれど。

紅茶に合うお薦めおやつ

【おきな屋】さんぼん黒饅頭

どうもこの「さんぼん黒饅頭」は 季節限定商品(夏以外?)らしい。1個120円くらいだった。 取り敢えず通販では買えない模様。 同じおきな屋さんの和風アップルパイ「たわわ」もおいしい。 こちらはamazonでも購入可能。

君知るや、お砂糖の歴史を

シュガーロード 砂糖が出島にやってきた


明坂英二
長崎新聞社
2002年刊
題名から日本におけるお砂糖の受容史…かと思いきや、 その誕生から鎖国時代の日本、 長崎・出島における輸入に至るまでの お砂糖をめぐる、長い長い旅を吟ずる一冊だった。 和三盆が四国で作られている理由も、この本を読めばわかる。