英国料理とは何か。
ふとそんなことを思う時、開く本がある。英国留学から帰国する際、買い求めた1冊「 Porters English Cookery Bible: Ancient And Modern 」だ。
ステレオタイプだが「英国料理はまずい」という見解は世界的に共通のようだった。英国留学時代、彼の地で出会った友人・知人たち―――ブラジル人、コロンビア人、ドイツ人、韓国人、中国人、タイ人、イタリア人、フランス人、ロシア人、スペイン人、ニュージーランド人、オーストラリア人などなど―――彼らは異口同音に言った。"It's awful"と。
本書は、英国貴族ブラッドフォード伯共著による料理本。狩りの獲物に添える柑橘類のソース、英国で最もおいしい5月のアスパラガスや定番のプディングなど英国貴族伝統(らしい)のレシピが満載。
レシピの他に、それぞれの食材が英国にもたらされた歴史やメニュー誕生のエピソードがエッセイの形で添えられており、読み物として非常に興味深く面白い。
ただ、私の感覚からすると「おいしそう」と思わせるレシピは全体の1割もないのだけれど。しかしこの薀蓄エッセイだけでも、読む価値はあると思う。
著者の一人であるブラッドフォード伯はロンドンの中心、コヴェントガーデンに「PORTERS English Restaurant」というお店を構えていた(2015年にBerkhamsteadに移転したらしい)。
帰国する少し前、コヴェントガーデンのお店に一度だけ行った。ここで供されたフライドマッシュルーム、ローストビーフが本当においしかったことを付け加えておく。
英国人の夫を持つ作家の故・森瑤子は著書「デザートはあなた」の中で
と言い切っているけれど、多分、英国の懐奥まで入り込まないとその境地には辿り着けないように思う(それを素人、と作家は表現している訳だが)。
参考にした料理書
「 Porters English Cookery Bible: Ancient And Modern 」
- Asparagus with Orange Butter
- Breaded Mushrooms and Blue Cheese Dip
- Chicken Liver, Garlic and Brandy Pâté
- Potered Herrings
- Smoked Salmon Pâté
- Potted Shrimps
- Potted Cheese
- Portered Stilton
- Spiced Parsnip and Apple Soup
- White Onion and Cider Soup
- Browned Onion, Ale and Chedder Cheese Soup
- Carrot and Ginger Soup
- Roast Tomato and Basil Soup
- Cauliflower, Stilton and Almond soup
- London Particular Pea Suop
- Roast Beef and Horseradish Yorkshire Pudding
- Horseradish Yorkshire Puddings
- Roast Shoulder of Lamb with Orange
- Lancashire Hot Pot
- Citrus Pork
- Braised Faggots
- Lavender Hone yand Cider-Glazed Roast Chicken
- Chargrilled Citrus-Marinated Chicken
- Mint-and-Apricot-Glazed Duck Breasts
- Salmon and Prown Fishcakes
- Grilled Salmon Fillet with Butterd Fennel
- Plaice with Watercress Sauce
- Beer-Batterd Fish
- Cauliflower, Potato and Cheese Loaf
- Spicy Lentil, Bean and Vegetable Pie
- Steak, Guinness and Mushroom Pie
- Lamb and Apricot Pie
- Buckingham Pie
- Fidgett Pie
- Pork and Leek Pie
- Chicken, Leek and Mushroom Pie
- Beef, Mushroom, Carrot and Onion Cobbler with Sheese-Scone Topping
- Luxury Fish Pie
- Cheese and Onion Pie
- Herb Garden Pie
- Steak and Kidney Pudding
- Beef Steak Pudding
- Chicken, Ham and Parsley Pudding
- Saudage, Bacon and Apple Pudding
- Cheese Pudding
- Lady Bradford's Sticky GingerBread Pudding
- Spotted Dick
- Jam Roly Poly
- Sussex Pond Pudding
- Real Bakewell Pudding
- Nutty Rhubarb, Orange and Ginger Crumble
- Apple Florentine
- A Florendine of Oranges and Apples
- Treacle Tart
- White Ladies Pudding
- Luxury Bread and Butter Pudding
- Poor Knights of Windsor
- Tipsy Summer Pudding
- Sussex Pond Pudding
- Baked Quince
- Baked Apples
- Apple and Mint Whip
- Burnt Trinity Coffee Creams
- Syllabub
- Devonshire Junket
- Tea Cream
- Strawberry and Rose-Water Mousse
- Real Trifle
- Brown Bread Ice Cream
- Earl Grey Ice Cream
- Sugared Currant Cakes
- Brighton Rock Cakes
- Richmond Maids of Honour
- St Clement's Tarts
- Eccled Cakes
- Soft Moist Chocolate Cake
- West Country Cider Cake
- Honey Cake
- Rich Dark Gingerbread
- Carrot and Ginger Cake
- Madeira Cake
- Saffron Cake
- Caraway Seed Cake
- Porter Cake
- Yorkshire Curd Tart
- Walnut and Honey Tart
- Bath Buns
- Sally Lunns
- Chelsea Buns
- Roast Turkey
- Chestnut and Bacon Stuffing
- Bread Sauce
- Traditional Roast Goose
- Marmalade-Glazed Ham
- Turkey and Chestnut Pie
- Traditional Rich Dark Christmas Pudding
- Spiced Orange Rum Butter
- Claret Jerry
- Christmas Syllabub
- Ginger Ice Cream
- Sparkling Crystallised Fruit Cake
- Mince Pies
- Cumberland Rum Nicky
- Old English Egg Nog Tart
- Marzipan Sweetmeats
- Hippocras
- Lambs Wool
- Basic Recipe for Pancakes
- Quire of Paper
- Hot Cross Buns
- Traditional Simnet Cake
- Easter Chocolate Nest Cake
- Hindle Wakes
- Salmon in White Wine
- Summer Berry Custard Tart
- Victorian-Style Iced Pudding
- Quick Iced Pudding
- Parkin
- Beef Wellington
- Cinnamon-Scented Rice Pudding Brûlée