ホシノ丹沢酵母で蒸しパンを作る【失敗篇】

ホシノ丹沢酵母でパンケーキを焼いた際、手近にあった古い米油を使って失敗した。
古い油を使うな、という料理家の言葉の意味を今身をもって知る(経験主義)。

で、この油の匂いを誤魔化すために
生地に自家製紅玉ジャムとウヰスキー漬にしておいたカレンズを追加して混ぜ
蒸籠で蒸しパンにしてみた。
生地はパンケーキと全く同じ、ジャムとカレンズ加えただけ。

結果。

蒸し上がりの温かいところで食べると一瞬誤魔化されるけれど、
やはり「何か変」という感じは拭えない。残念。
アッサムブレンドのストロングティ牛乳入りで流し込む。
お茶はおいしい。

お料理に使う油は新しいものを!